TopList

4 Гвардейская кавалерийская дивизия 2 Гвардейского кавалерийского корпуса

Командир дивизии Гвардии полковник ПАНКРАТОВ
Военком дивизии Гвардии полковой комиссар ОВЧИННИКОВ

4 Гвардейская кавалерийская дивизия (бывшая 53 Отдельная кавалерийская дивизия) сформировалась в первые дни Отечественной войны из казаков из казаков Орджоникидзевского и Краснодарского краев и железно-дорожным путем переброшена на Западный фронт, вначале июля разгрузилась на перегоне, не доезжая г.ВЕЛИКИЕ ЛУКИ.

С 27 июля по 8 августа 1941 года дивизия действовала самостоятельно, взаимодействуя с 50 ОКД, вела бои с противником в районе ЖАБОЕДОВО, не допуская его распространения в Западном направлении до подхода стрелковых частей.

8 августа 1941 года приказом Военного Совета Западного фронта 50 и 53 ОКД объединены в кавалерийскую группу под командованием полковника ДОВАТОР Л.М.

С 13 по 22 августа 1941 года скрытно, ночными маршами в условиях лесов и бездорожья, дивизия, уничтожая мелкие группы противника сосредоточилась в лесах 3,5 км.сев.вост. ПОДВЯЗЬЕ, УСТЬЕ, непрерывно ведя разведку, отыскивая слабые места в немецкой обороне.

23 августа 1941 года дивизия совместно с 50 ОКАД без артиллерии и других средств усиления, на рассвете, пользуясь густым туманом, стремительно прорывает фронт противника на участке ПОДВЯЗЬЕ - УСТЬЕ. В ожесточенном ближнем бою уничтожено 2 батальона 490 ПП, захвачены богатые трофеи, остатки противника разбежались по окрестным лесам.

С 23 августа по 1 сентября 1941 года дивизия непрерывно действовала по тылам противника, совершая налеты на штабы, склады, уничтожая карателей, полицейских, нарушая коммуникации, сея панику, уничтожая живую силу и технику врага.

В результате удара по тылам противника и дезорганизации управления противник на этом участке фронта вынужден был отойти на 30 км. без особых усилий стрелковых частей с фронта.

1 сентября дивизия вторично совместно с 50 ОКД прорывает фронт противника в ожесточенном бою в Югановских лесах, уничтожает батальон "СС" и присоединяется к своим частям.

За время действий в тылу, дивизия совместно с 50 ОКД уничтожила до трех тысяч солдат и офицеров противника, 150 автомашин, 4 бронемашины, 2 танка, 4 орудия, 6 минометов, 30 станковых пулеметов, 67 лошадей, много винтовок, автоматов, боеприпасов. Выведены из тыла 400 бойцов и командиров. Проведен в тыл партизанский отряд "БАТЬКИ". Сожжено 3 склада с боеприпасами, 2 цистерны с бензином, разгромлено 3 штаба.

До 2 октября 1941 г. дивизия в составе группы обеспечивала стык между 29 и 30 Армиями в районе МАКАРОВО вела оборонительные бои, отбивая неоднократные попытки противника выдвинуться на тылы 29 Армии, одновременно смелыми ночными налетами прорывала оборону противника и проводила в тыл к врагу партизанские отряды.

2 октября 1941 года дивизия распоряжением Военного Совета Западного фронта поступила в оперативное подчинение Генерал-майора ЛЕБЕДЕНКО для обороны г.Белый. В течении трех дней, не имея средств усиления, танков, артиллерии, с открытыми флангами, дивизия отбивала неоднократные атаки пехоты противника поддержанной танками и авиацией. С рассветом 5 октября будучи атакованной с воздуха 80 бомбардировщиками с фронта крупными силами пехоты и танков, несмотря на огромное превосходство техники и живой силы противника стойко удерживала свои позиции, переходя в неоднократные контратаки. Только по приказу Генерал-майора ЛЕБЕДЕНКО дивизия сдала занимаемые рубежи 107ТД и получила задачу перейти к маневренной обороне, прикрывая отход 250 и 151 СД в Ржевском направлении, где используя выгодные рубежи, непрерывно маневрируя, вела тяжелые оборонительные бои, нанося противнику огромные потери и чувствительные ответные контрудары.

7 октября дивизия опять вошла в состав группы в районе совхоза МОНИНО и до 12 октября вела оборонительные бои в тылу противника.

12 октября, уничтожив заслоны противника в составе группы вышла к мвоим частям на фронте 16 Армии, имея в совеем составе не более 600 сабель, так как с начала формирования не пополнялась. До 15 ноября дивизия обороняла стыки и фланги 16 Армии, непрерывно ведя бои с противником пытавшимся просочиться в глубь обороны и на тылы 16 Армии, совершала непрерывные ночные налеты на гарнизоны врага, перемалывая и изматывая его живую силу.

С 16 ноября по 12 декабря 1941 года дивизия оборонялась на ВОЛОКОЛАМСКОМ направлении, ведя непрерывные ожесточенные, оборонительные бои на промежуточных рубежах, обороняя подступы к г.МОСКВА.

26 ноября 53 ОКД за проявленную стойкость и мужество, организованность в борьбе с немецким фашизмом, указаом Верховного Совета Союза ССР преобразована в 4 Гвардейскую кавалерийскую дивизию.

12 декабря согласно боевого приказа Командующего фронтом кав.корпус вошел в подчинение Командарма 5. Дивизия ночными маршами сосредоточилась в районе ПРОНСКОЕ. С утра 13 декабря вошла в прорыв на фронте 5 Армии в райне АПАЛЬШИНО. В условиях 30 градусного мороза без подвоза боеприпасов, продовольствия, фуража, дивизия в составе корпуса стремительно с боями продвигалась вперед и нанесла тяжелое поражение 74ПД противника в районе ГОРБОВО, ОРДИНО, САФОНИХА. Захватила большие трофеи.

С непрерывными боями 20 декабря вышла на рубеж р.Руза в районе: Дом отдыха ПЕСТОВА, ЗАХРЧПИНО, где вела непрерывные наступательные бои, отыскивая слабые места в обороне противника.

С 22 декабря дивизия в составе корпуса действовала на фронте 16 Армии вела бои перемалывая живую силу и технику врага.

6 января 1942 года дивизия в составе корпуса пошла в оперативное подчинение командующего 20 Армии и сосредоточилась в районе ЧЕНЦЫ. В ночь с 12 на 13 января вошла в прорыв в районе АФОНАСОВО, и уничтожая отходящие части противника стремительно продвигалась вперед.

К 24 января с упорными наступательными боями вышла на рубеж БОЛ.ТРИСЕЛЫ, БЫКОВО, где вела упорные наступательные бои с превосходящими силами противника. В ночь с 29 на 30 января перекантовалась на рубеж ПУСТОЙ ВТОРНИК, АРЖАНИКИ, где веля тяжелые наступательные бои.

С 15 февраля согласно приказа Военного Совета Западного фронта вышла в резерв Ставки Главного Командования и к 18 февраля сосредоточилась в районе НУДОЛЬ.

До 27 июля 1942 года дивизия пополнялась, занималась боевой учебой и готовилась к предстоящим боям.

27 июля 1942 года дивизия выступила с занимаемого района и ночными маршами сосредоточилась в районе лесов южн. КНЯЖЬИ ГОРЫ. На рассвете 6 августа форсировала р.ДЕРЖА в районе БОТИНО и преследуя отходящего противника в юго-зап. направлении под непрерывным воздействием авиации 7 августа с боем форсировала р.ГЖАТЬ в районе РЕШЕТНИКОВО и овладела плацдармом на зап. берегу р.ГЖАТЬ, обеспечивая переправу стрелковых частей. Начиная с 8 августа противник силою свыше полка пехоты при поддержке 50 танков и бомбардировочной авиации предпринял непрерывные попытки отбросить полки дивизии на восточный берег р.ГЖАТЬ. Части дивизии без средств усиления на открытой местности стойко отражали атаки танков, авиации и пехоты противника, особенно отлично действовали бойцы-гвардейцы 11 и 16 Гв.кав.полков. Непрерывные атаки танков отбивались огнем противотанковых ружей, подбивались противотанковыми гранатами и сжигались бутылками с горючей жидкостью. Отсеченную от танков пехоту беспощадно уничтожали огнем со всех видов оружия.

В ожесточенных боях противник потерял подбитыми и сожженными 28 танков и до 1500 солдат и офицеров, перешел к обороне. Дивизия прочно удерживала плацдарм до подхода главных сил.

В результате бездорожья зенитные средства отстали и за время боев дивизия без прикрытия с воздуха стойко выдерживала непрерывные атаки с воздуха, ведя борьбу с авиацией противника стрелковым оружием, сбив один бомбардировщик "Ю-88".

За период боевых действий дивизии уничтожено и захвачено в плен 5586 солдат и офицеров противника, захвачено 184 лошади, уничтожено и захвачено пулеметов разных систем 205, орудий 40, танков 47, бронемашин 4, автомашин 376, тракторов 5, мотоциклов 90 и много винтовок, автоматов, боеприпасов и другого военно-хозяйственного имущества.

В ожесточенных боях за Социалистическую Родину, бойцы, командиры и политработники 4 Гв.кав.дивизии показали беспримерный героизм, организованность и преданность Родине и т.СТАЛИНУ, неувядаемой славой покрыли Гвардейское знамя.

КОМАНДИР 2ГВ.КК ГВАРДИИ ГЕНЕРАЛ-МАЙОР /КРЮКОВ/
ВОЕНКОМ 2ГВ.КК ГВАРДИИ БРИГ.КОМИССАР /ЩУКИН/
4.9.1942г.

Идея, дизайн и поддержка:
Александр Царьков,
Группа военной археологии
ИскателЬ © 1988-2010