новости о поисковой работе 2008

14 октября 2008г. Эстония DELFI

На Синимяэ захоронят останки советских воинов

25 октября на братской могиле советских воинов, павших в боях за освобождение Эстонии от фашизма, пройдет церемония захоронения останков 39 солдат и офицеров, найденных поисковиками Ида-Вируского клуба "Поиск" ("Otsing"), которым руководит служащий погранохраны Эстонии Игорь Седунов. Останки, которые будут преданы земле, были обнаружены на территории Вайвараской и Иллукаской волостей Ида-Вирумаа.

Имена трех человек, которые найдут упокоение в эстонской земле, поисковики установили: это Николай Михайлович Заикин, 1913 года рождения, уроженец города Кимры; Сергей Иванович Горячев, 1909 года рождения, призванный Ленинским военкоматом Москвы; Алексей Дмитриевич Нилов, 1922 года рождения, уроженец деревни Перлица Псковской области, призванный Гатчинским военкоматом Ленинградской области, сообщает корреспондент Delfi.

14-10-2008 DELFI, Jevgeni Kapov


Эстония готова передать останки летчиков советского штурмовика

На северо-востоке Эстонии найдены останки летчиков советского штурмовика Ил-2, погибших предположительно летом 1944 года в ходе освобождения республики от нацистов. Останки будут переданы России.

Самолет был обнаружен членами военно-исторического клуба "Otsing" ("Поиск") под Сиргала в 2007 году. Раскопки начали в октябре того же года. От самолета ничего практически не осталось.

"Из архивных документов выяснилось, что летчиком был Владимир Лазарев из Ивановской области, бортстрелком Дмитрий Ермоленко из Новосибирска", - сообщил эстонской газете "Ыхтулехт" (Ohtuleht) в понедельник руководитель клуба Игорь Седунов.

И вот поисковикам удалось обнаружить останки советских летчиков, погибших в Отечественную войну.

"Обнаружены останки пилота и бортстрелка, дневник летчика, погоны и талоны на питание", - отметил Седунов.

Установлены также имена родственников летчиков.

"В живых оказались, например, сестры Ермоленко", - отмечает газета.

По данным руководившего раскопками Игоря Седунова, МИД Эстонии уведомил посольство России, что эстонская сторона согласна передать останки летчиков.

13-10-2008 ИА "Интерфакс"


Останки советских солдат, найденные в Эстонии, передадут России

В Эстонии обнаружены останки пилота и бортстрелка советского штурмовика Ил-2, погибших предположительно в июле или августе 1944 года в ходе освобождения республики от нацистов.

"Обнаружены останки пилота и бортстрелка, дневник летчика, погоны и талоны на питание", - сообщил в понедельник руководитель клуба Игорь Седунов.

Самолет был обнаружен членами военно-исторического клуба "Otsing" (поиск) на северо-востоке Эстонии под Сиргала в 2007 году. Раскопки начали в октябре того же года.

"От самолета ничего практически не осталось. Из архивных документов выяснилось, что летчиком был Владимир Лазарев из ивановской области, бортстрелком Дмитрий Ермоленко из Новосибирска", - отметил Седунов.

Найдены также имена родственников летчиков. В живых сестры Ермоленко, отмечает "Интерфакс".

По данным руководившего раскопками Игоря Седунова, МИД Эстонии уведомил посольство России, что эстонская сторона согласна передать останки летчиков.

13-10-2008 www.vesti.ru


Прах погибшего летчика доставят в Новосибирск. Экипаж советского штурмовика Ил-2 из состава 448-го штурмового авиационного полка вернется на родину спустя 60 лет.

Сегодня в Ивангороде (Ленинградская область) состоится торжественно-траурная церемония передачи останков двух погибших в 1944 году на территории Эстонии летчиков. Родственники одного из них нашлись в столице Сибири.

Как оказалось, в Новосибирске проживают две сестры члена экипажа Ил-2 Дмитрия Ермоленко-- Нина Николаевна Савченко и Людмила Николаевна Гречина. Прах их геройски погибшего брата в ближайшее время доставят в столицу Сибири для захоронения.

Останки советских солдат были обнаружены еще осенью 2007 года на северо-востоке Эстонии. Местные поисковики нашли их вместе с обломками самолета. Здесь были найдены чудом сохранившиеся документы - красноармейская книжка, выданная на имя Дмитрия Ермоленко.

Выяснилось, что еще 3 августа 1944 года самолет Ил-2 из состава 448-го штурмового авиационного полка 281-й штурмовой авиационной дивизии 13-й Воздушной армии не вернулся с выполнения боевого задания на переднем крае противника. При нанесении бомбоштурмового удара по немецким войскам машина была подбита зенитной артиллерией и, горящая, упала в болотистый лес.

По обоюдному согласию родных было принято решение о захоронении погибших на Родине. На основании этого были подготовлены соответствующие обращения в МИД Эстонии, которые и получили официальную поддержку.

После торжественной передачи на территории Ленинградской области останки погибших планируется отправить в 16-й Государственный центр судебно-медицинской и криминалистической экспертизы в город Ростов-на-Дону для проведения идентификации, и далее в город Новосибирск и Ивановскую область для организации церемонии захоронения праха воинов.

16-04-2009 www.sibkray.ru


В Эстонии перезахоронят 39 советских солдат

Эстонские власти стали бережней относиться к памяти воинов Красной армии

В Эстонии в ближайшее время состоится церемония перезахоронения останков 39 советских солдат. После беспорядков, случившихся в прошлом году из-за переноса Бронзового солдата, ненависть властей республики к советскому прошлому заметно поутихла, однако попыток героизации нацистов они не оставляют.

Тела солдат, погибших в 1944 году при освобождении Эстонии от фашистов, были найдены активистами клуба «Поиск» еще в 2007 году на территории волостей Вайвара и Иллука близ высот Синимяэ. Здесь проходили самые ожесточенные бои на эстонской территории. Установлены имена трех павших. Это погибшие в бою 24 июля 1944 года Николай Зайкин 1913 года рождения (числился пропавшим без вести), а также Сергей Горячев 1909 года рождения и Алексей Нилов, родившийся в 1922 году. Остальные солдаты не опознаны. Останки будут захоронены на кладбище Синимяэ.

Кроме того, там же обнаружены тела 12 немецких солдат, останки которых будут переданы Союзу ухода за военными могилами Германии.

По мнению экспертов, политика Эстонии в отношении захоронения советских солдат в последнее время стала меняться. Возможно, причина кроется в последствиях массовых акций протеста 2007 года, устроенных против переноса памятника Воину-освободителю и братской могилы с площади Тынисмяги в центре Таллина на таллинское военное кладбище. Тогда действия властей вызвали беспорядки, которые привели к человеческим жертвам.

Несмотря на проявление уважения к павшим,Таллин все же не оставил попыток переписать советскую историю. Сейчас на заседании Комитета по специальным политическим вопросам Генассамблеи ООН представитель России Руслан Бахтин заявил, что Москва в очередной раз осуждает попытки прославления и героизации нацистов и их пособников в нескольких странах, в том числе и в Эстонии, и призывает ООН и государства-члены Всемирной организации пресекать попытки переписать историю Второй мировой. "Следует решительно пресекать любые попытки переписать историю, предав забвению память тех, кто боролся против фашизма и национал-социализма. Это особенно актуально в свете двух памятных дат, выпадающих на 2009 год, - 70-летие начала Второй мировой войны и 65-летие открытия второго фронта. В этой связи мы осуждаем нездоровую тенденцию в некоторых странах к героизации пособников нацистов, разрушению и уничтожению памятников тем, кто в годы войны сражался на стороне антигитлеровской коалиции", - сказал российский дипломат.

Ранее постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин сообщил, что российская делегация будет вносить на рассмотрение Генассамблеи и добиваться поддержки проекта резолюции, осуждающей героизацию нацизма.

23-10-2008 www.stoletie.ru По материалам Интерфакса, ИТАР-ТАСС, РИА Новости, Regnum, Delfi


В Эстонии останки 39 советских солдат будут перезахоронены на военном кладбище в Синимяэ. Личности троих из них стали известны.

В Эстонии на военном кладбище в Синимяэ, расположенном на северо-востоке страны, будут перезахоронены останки 39 красноармейцев, а останки 12 немецких солдат будут переданы Союзу по уходу за немецкими могилами.

Останки были обнаружены эстонским военно-историческим клубом "Поиск" в местах сражений Второй мировой войны, то есть на территории волостей Вайвара и Иллука, сообщает информационный портал ru.kalev.ee со ссылкой на газету Ohtuleht.

Как сообщил председатель клуба "Поиск" Игорь Седунов, личности троих красноармейцев уже установлены – это Николай Заикин (1913 года рождения), Сергей Горячев (1909 года рождения) и Алексей Нилов (1922 года рождения).

23-10-2008 www.kp.ru


На Синимяэ отдали честь бойцам Красной армии

В волости Вайвара Ида-Вируского уезда, на Синимяэ прошло перезахоронение останков 39-ти советских воинов, погибших в 1944 году, сообщает "Актуальная камера".

Останки были найдены членами военно-исторического клуба "Поиск", а перезахоронение организовано Генконсульством России в Нарве.

Для клуба Otsing /"Поиск" это перезахоронение стало итогом работы за 2007 год. Поиски погибших занимают немало времени, после чего следует длительное изучение архивов, с целью опознать хоть кого-то из найденых. Из перезахороненных 39 красноармейцев удалось опознать лишь троих.

Руководитель военно-исторического клуба Игорь Седунов подчеркивает, что клуб Otsing объединяет энтузиастов, которым дорога память о погибших, потому что практически у каждого в эту войну погибли прадеды и деды.

"Эта память - дань уважения воинам, которые погибли за освобождение Эстонии", - говорит руководитель клуба.

В сегодняшней церемонии перезахоронения приняли участие представители российского посольства, ветеранских организаций. На месте было много желающих возложить цветы к могилам солдат. Перед захоронением прошло отпевание погибших.

Важную роль в организации перезахоронения сыграли посольство России и Генеральное консульство в Нарве. Именно российские дипломаты проводят все необходимые согласования, получают разрешения и финансируют перезахоронения, которые проходят на Синимяэ ежегодно.

Генконсул РФ в Нарве Николай Бондаренко рассказал в интервью "АК", как проходят эт ипроцедуры: "После получения этих разрешений, мы на этом этапе оказываем организационное содействие, затем проводим захоронение в назначенное время. Кроме этого организационного содействия еще берем на себя оплату все расходов, связанных с захоронением".

По словам поисковиков, в лесах Синимяэ остались еще тысячи незахороненных солдат обеих армий. За минувший год клуб "Поиск" обнаружил и останки 12 немецких солдат, которые будут переданы Германии.

25-10-2008 Роман Кузнецов, АК


Капитан Николай Заикин обрел вечный покой

В местечке Синимяэ перезахоронены останки 39 советских воинов, погибших в 1944 году в ходе боев за освобождение Эстонии от немецко-фашистских захватчиков. Среди тех, кто в минувшую субботу обрел вечный покой в братской могиле - в ней покоятся более 12 тысяч погибших советских воинов – выходец из Кимрского района Калининской /Тверской/ области капитан Николай Заикин. Его имя установлено, благодаря личным вещам офицера. Об этом еженедельнику "Афанасий-биржа" сообщил из эстонского города Кохтла-Ярве журналист Евгений Капов. По его словам, останки советских воинов были найдены членами Ида-Вируского военно-исторического клуба "Otsing" ("Поиск") на местах боев в ходе Нарвской операции войск Ленинградского фронта. В районе Синимяэских высот ожесточенные бои шли за прорыв линии обороны, называемой гитлеровцами "Танненберг".

Капитан Заикин был призван в Красную Армию в 1941 году. "В 1944-м командир взвода ПТР 4-го отдельного стрелкового батальона 53-й отдельной стрелковой бригады пропал без вести" - значится в документах архива, которые получили поисковики. Теперь установлено, что он погиб. У поисковиков две версии гибели Н.Заикина. Останки офицера и, предположительно, еще трех человек, найдены в блиндаже. "Скорее всего, их накрыло прямым попаданием. Об этом свидетельствуют крупные осколки в центре землянки и кости вдавлены в углы. А может, они и сами подорвали себя в ходе боя. Заикин находился на входе, вокруг лежали гильзы от пистолета ТТ и кольцо от гранаты. Один рядовой был в углу с остатками телефона".

С помощью главы Кимрского района Тверской области Кямиля Фаизова, сотрудников военкомата, удалось найти родственников погибшего капитана. Внук Вадим Заикин переслал поисковикам фотографию своего улыбающегося деда, сделанную еще до войны. Во время перезахоронения снимок был установлен на братской могиле. "Последнее письмо от деда пришло из Ленинградской области весной 44-го", - сказал мне Вадим Вячеславович.

В церемонии перезахоронения приняли участие ветераны Великой Отечественной войны и школьники из городов Кохтла-Ярве, Нарвы, Силламяэ, представители общественных организаций из столицы Эстонии - Таллинна. Генеральный консул РФ в Нарве Николай Бондаренко поблагодарил поисковиков за благородный труд, отметив, что "дипломатические представительства России и впредь будут поддерживать усилия энтузиастов по увековечиванию памяти воинов, погибших за освобождение Эстонии от фашистов".

Священник прихода Нарвской иконы Божьей Матери отец Сергий совершил чин отпевания погибших воинов. "На братскую могилу были возложены венки и цветы, члены организации "Ночной дозор" и дети зажгли свечи", - подчеркнул Е.Капов.

27-10-2008 Александер Харт www.afanasy.biz


На Сааремаа похоронили останки 115 немецких солдат

14 ноября возле местечка Кудьяпель на острове Сааремаа на военном кладбище похоронили останки 115 немецких солдат, которых нашли за последние 3 года в западной Эстонии.

Три четверти солдат не удалось опознать.

Ранее на кладбище Кудьяпе было захоронено 1 100 немецких солдат. По различным данным, в западной Эстонии во время Великой Отечественной Войны погибло более 3 000 немецких бойцов.

14-11-2008 Алексей Мутовкин http://novosti.err.ee


Мнение группы "Искатель" не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте. Сохранена авторская грамматика и пунктуация! Мы уже устали править ошибки за журналистами! Пусть им будет стыдно!

Идея, дизайн и поддержка:
Александр Царьков,
ИскателЬ © 1988-2010

TopList