отчёты о экспедициях

На главную...

Наши на войне

Кинохроника и музыка Второй мировой войны

Топографические карты

Проведение поисковых и эксгумационных работ
(методические рекомендации)

Русская Православная церковь о поисковой работе

Технология самостоятельного поиска погибшего или пропавшего без вести

Бланк запроса в Центральный архив МО РФ

Ссылки на другие страницы о поисковой работе

Адреса поисковых объединений

Газета
Сычёвские вести

Отчеты о экспедициях

Торжественные перезахоронения

Воинское кладбище в д.Аристово

Обзорная инфомация о Сычевском районе Смоленской области


ДОСКА ПОЧЁТА

Архангельский фонд Поиск

Имена из солдатских медальонов

Рабоче-Крестьянская Красная Армия

 

 

Экспедиция май 2000

За время проведения весенней поисковой разведки на территории с/с Вараксино Сычевского района Смоленской области, группой «Искатель» было проведено обследование участка боев группы развития прорыва (6 танкового корпуса и 2 Гвардейского каваллерийского корпуса), участка боев 247 стрелковой дивизии в районе ур.д.Подосиновка. Всего обнаружено три неучтенных воинских захоронения.

В районе ур.д.Никоново эксгумированы останки одиннадцати солдат в верховом залегании. Проведены работы по подготовке временных захоронений, оставшихся с 1999 года, к перезахоронению в г.Сычевка.

6 мая на братском кладбище в г.Сычевка состоялось торжественное перезахоронение солдат, найденных при проведении «Вахты Памяти», в т.ч. восьмедесяти трех солдат, обнаруженных группой «Искатель».

9 мая 2000 года группа «Искатель» приняла участие в митинге, посвященном 55-й годовщине Победы проходившем у братского кладбища д.Аристово Сычевского района Смоленской области, на котором в период с 1988 по 1995 год группа проводила перезахоронения найденных воинов. Всего на братском кладбище было перезахоронено более 1000 солдат и офицеров РККА из состава 20 Армии, погибших в период с 25.11.42г. по 4.03.43г.

По непонятным для нас причинам Администрация Сычевского района и ответственная за проведение поисковых работ на территории Смоленской области организация - Центр "Долг" (рук. Куликовских Н.Г.) отказала в выдаче разрешения на проведение поисковых работ Группе "Искатель". Более того, на место дислокации группы был выслан наряд милиции, "для проверки наших документов" :-). В ОВД г.Сычевка нам пригрозили административной и уголовной ответственностью за незаконное провдение поисковых работ, и это после 12 лет работы группы на территории Сычевского района.

В то же время в Сычевском районе не прекращается незаконная деятельность так называемых "черных следопытов" (братские воинские захоронения вскрывают даже ЭКСКАВАТОРОМ!), с которыми милиция просто не в состоянии бороться, т.к. они (черные) не докладывают о своем местонахождении, а найти поисковую группу намного проще - МЫ НИ ОТ КОГО НЕ СКРЫВАЕМСЯ!


Экспедиция август 2000

Из Москвы первая группа выехала утром 29 июля. Подъезд к месту "дислокации" на автомобиле был осложнен сильным дождем, начавшимся за день до нашего приезда. Не понадобились даже "цепи", купленные накануне отъезда - дорога была абсолютно не проходима. Технику пришлось бросить прямо на дороге и добираться пешком. Часть продуктов и снаряжения была перевезена на местном тракторе, а часть на наших плечах. Правда на следующий день погода была уже лучше…, но "безвалунные суглинки", политые сильным дождем, превратились в сплошное болото…

Через два дня к нам на помощь пришла "группа "4х4" - ЛуАЗ и Нива. И только с их приездом наша "девятка" смогла добраться до деревни - правда каждая из машин все-таки застряла раза по два…

Первым делом мы отправились к местам предполагаемых раскопок, найденным еще при проведении весенней поисковой разведки… Выяснилось, что воды в раскопах много больше чем весной… это нас несколько расстроило, но не смутило.

"Сезон дождей" закончился, и лишь иногда посреди дня, а чаще к вечеру на наши головы обрушивался летний дождь. Из раскопа приходилось постоянно откачивать поступающую со всех сторон воду… Мешали проведению раскопок и "местные насекомые" - слепни (оводы) и комары - огромных размеров.

По нашим предварительным данным в воронке могло находиться около 10 человек, но в результате их оказалось 27. Кости были сильно повреждены, поломаны и раздавлены - именно этим объясняется, что в воронке 2,5 метра в диаметре и глубиной чуть больше метра поместилось 27 человек.

Уже на второй день работ был найден первый солдатский медальон, к сожалению очень плохо сохранившийся и прочтенный лишь частично. Через некоторое время найден еще один, примерно в таком же состоянии. И лишь под конец работ, обнаружили медальон, который был полностью прочитан: Юрченко Андрей Алексеевич, 1912 г.р., уроженец Киевской области Чернобыльского района (как удалось выяснить, по данным Центрального архива министерства Обороны РФ, пропавший без вести в январе 1943года).

Еще одно место, найденное весенней разведкой, оказалось полностью затоплено водой и было принято решение не проводить эксгумацию.

Совершенно случайно было найдено новое место для раскопок… На территории Сычевского района постоянно происходят акты вандализма по отношению к воинским захоронениям - их раскапывают местные (и не местные) "любители", раскапывают не только лопатой, но и экскаватором. Бывшие опорные пункты немцев, политые кровью наших солдат, превращены мародерами в места их "археологических исследований". Отвалы из земли и человеческих костей возвышаются практически над каждым урочищем, над каждым опорным пунктом. Даже сами "копатели" признаются, что "ТАК больше не копают нигде на Смоленщине…" А местные власти бездействуют - ограничившись "Распоряжением о запрещении поисковых работ на территории района", что существенно ударило по поисковикам, и ни чуть не коснулось мародеров.

В блиндаже, вскрытом мародерами, было найдено 17 солдат, личности которых установить так и не удалось. Останки были буквально размолоты ковшом экскаватора и перемешаны с грунтом, который из-за дождя превратился в густую грязь. Нам пришлось просеять через пальцы около 5-ти кубометров земли, чтобы что-нибудь не пропустить. Помимо отечественных ржавых гранат РГД-33 и патронов М1891/30 был найден знак "Гвардия" - что окончательно убедило нас - это останки солдат РККА.

Неожиданно для нас, рядом с одним из найденных солдат, на глубине около двух метров, был обнаружен 150! мм немецкий артиллерийский снаряд с поврежденным взрывателем. Сразу же было установлено, что снаряд прошел канал ствола, но почему то не взорвался. Для того, чтобы эксгумировать солдата, пришлось вытаскивать и этот снаряд - присутствие которого в раскопе, скажу честно, навевало "грустные мысли". Снаряд был выкопан и отложен в противоположный угол ямы, после чего эксгумация была успешно завершена.

Экспедиция продолжалась до 13 августа. Всего найдено 48 солдат, 4 медальона. Найденные останки были помещены в так называемое временное захоронение...

30 сентября 2000 года в г.Сычевка состоялось торжественное перезахоронение найденных войнов. Ведется работа по поиску родственников.


Экспедиция май 2001

Группа в составе 12 человек выехала из Москвы утром 29 апреля. Хорошая погода и удовлетворительное состояние проселочных дорог позволили без препятствий добраться непосредственно до места назначения.

За время экспедиции была обследована обширная территория боевых действий частей и соединений 20 и 31 Армий (период август 1942г. - март 1943г.), в том числе и прилегающая к Сычевскому району территория Зубцовского и Ржевского районов Тверской области. Намечены места для проведения летней поисковой экспедиции.

Облегчало работу и передвижение группы наличие внедорожного автомобиля ЛуАЗ, на нем мы добрались в самые отдаленные места, до которых пеший переход отнял бы слишком много времени и сил.

* * *

В это же время (с 26 апреля до 6 мая) на территории Сычевского района под руководством Смоленского областного объединения "Долг" силами поисковиков из разных регионов страны проводилась очередная "Вахта Памяти". Казалось бы, что плохого в том, что большое количество единомышленников-поисковиков работает в одном месте?

Такая же "Вахта" проходила в этих местах весной 1990 года, и проводится ежегодно в разных районах бывших боевых действий. Наверное это хорошо, но к сожалению не все поисковики добросовестно относятся к своей работе, многие группы еще не приобрели достаточного опыта, а кто-то и вообще не хочет ничего менять в само собой сложившейся "технологии" - проводят раскопки так же, как в далёком 1988 году: главное количество найденных, а качество работы отодвигается на второй план. Останки эксгумируются не полностью. Представьте: часть солдата выкапывается и хоронится с воинскими и церковными почестями на братском кладбище районного центра, а часть остается в раскопе, в той самой траншее, где его застигла смерть, в той самой воронке, куда стаскивали погибших после боёв.

Такая же картина наблюдалась в 1990 году после "Вахты" - отгремел воинский салют, поисковики разъехались, и что мы увидели летом, приехав в очередную экспедицию? Земляные отвалы вперемешку с останками погибших, воронки, на дне которых белеют человеческие кости.

Огромное количество времени было потрачено на переборку таких отвалов, на эксгумацию "забытых" костей. Кроме останков были найдены даже солдатские медальоны, те самые капсулы, в которых, возможно, находится последняя надежда родственников после долгих лет безуспешных поисков установить место гибели своего деда, отца, сына...

С 1997 года ситуация повторяется всё чаще. Всё больше и больше групп "без постоянного места работы" стали приезжать в Сычевский район - приехали, покопали и уехали в другое место, а нам кроме отвалов, "традиционно" оставляемых мародерами, приходится "добирать" и после "поисковиков".

Я не утверждаю, что ВСЕ поисковые отряды именно так и работают, слава Богу есть люди, которые уже перестали быть "любителями с военно-патриотическим уклоном", а стали настоящими профессионалами поисковой работы, а это именно Работа, требующая не только тупой физической силы для выкапывания кубометров грунта, но и разума, понимания и осознания смысла этой работы...

* * *

6 мая 2001 года на братском кладбище в г.Сычевка состоялось торжественное перезахоронение 560 найденных солдат. Поисковики и местные жители, священник и военные в одной колонне прошли через весь город, от центра до братского кладбища. Траурная музыка, патриотические речи, салют, стук комков глины по дереву гробов...

...и глядя на свежевыкопанные раскопы, разбросанные по полям и лесам Сычевского района, меня, человека, 12 лет занимающегося Поиском, терзают сомнения, нужно ли вообще это делать... Нужно ли беспокоить их кости ради того, чтобы установить имена трех из ста, чтобы перенести их из одной "братской могилы" в другую братскую могилу, которая по сути - та же воронка, только не посреди поля, а на окраине города в 30 километрах от места их гибели.

Каждый раз, приезжая в экспедицию, мы обходим наши прошлогодние раскопы чтобы удостовериться, что ни одна, самая маленькая косточка, не осталась на размытом дождями отвале...

Отчеты о последующих экспедициях смотрите в разделе "ИСТОРИЯ ГРУППЫ" и "ФОТОГРАФИИ"

Идея, дизайн и поддержка:
Александр Царьков,
ИскателЬ © 1988-2017

Яндекс цитирования TopList